FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Pez espada fresco o refrigerado, provenientes de la pesca marina
Nombre Comercial:
Pez espada
Código CPC V.2:
04120.01.22
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0302.67.00.00
Código Arancel 2012:
0302.47.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Pez de color azul, plateado, piel lisa, carne firme de color rosado oscuro. De tamaño grande, es nombrado así debido a la espada que forma la parte superior de su boca. El pez espada es un predador altamente migratorio de nado rápido. Su nombre se debe a su pico largo y plano (como una espada) que utiliza tanto para atacar a sus presas como para defenderse de sus depredadores naturales
Usos:
Para consumo en fresco, pero el inconveniente es que los peces espada han sido identificados como una de las especies comerciales que contienen mayor nivel de mercurio  en su carne.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
Se comercializa congelado o fresco, entero o en filetes
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Xiphias gladius
Situación Geográfica:
Se encuentran en mares tropicales, templados y aguas frías adyacentes del sur de California hasta Perú y las islas oceánicas.
Tamaño Comercial:
2,70 a 4,50 metros
Temperatura de Agua:
Habitan en aguas superficiales donde la temperatura supera los 15 °C, pero también pueden nadar y cazar en aguas de alrededor de 5 °C por cortos períodos.
Condiciones de Agua:
Aguas salobres oceánicas tropicales, subtropicales y templadas, pero tienden a concentrarse en corrientes marinas importantes.