FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Chuhueco fresco o refrigerado, provenientes de la pesca marina
Nombre Comercial:
Chuhueco, anchoa agallona, anchoveta bocona
Código CPC V.2:
04120.01.33
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0302.69.00.00
Código Arancel 2012:
0302.89.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Cuerpo muy alto y comprimido; cabeza grande (menor a 3 en longitud patrón); hocico relativamente puntiagudo y corto; maxilar corto, su extremo romo no alcanza el preopérculo; branquiespinas de la rama inferior del primer arco branquial finas y numerosas, aumentando con la edad. Presenta un color azulado en el dorso y blanco plateado en el vientre; con una banda plateada en la línea media del costado en peces más pequeños, desapareciendo en individuos de alrededor de 6-9cm de longitud. Forman cardúmenes grandes sobre áreas lodosas costeras.
Usos:
Constituyen recursos importantes para las pesquerías del Ecuador, particularmente para la producción de conservas destinadas al consumo interno y exportación.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
Fresco en gavetas o tinas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Cetengraulis mysticetus
Situación Geográfica:
Del Golfo de California al norte de Perú, incluidas las islas Galápagos, hasta una profundidad de 32 metros.
Tamaño Comercial:
Alcanza 22 cm, pero es común de 10 a 12 centímetros
Temperatura de Agua:
18 a 23°C
Condiciones de Agua:
Aguas oceánicas y costeras, con una salinidad de 34,8 a 35 unidades prácticas de salinidad (UPS)