FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA
Producto Específico: |
Chames frescos o refrigerados, provenientes de la pesca |
Nombre Comercial: |
Chame o chalaco |
Código CPC V.2: |
04120.03.03 |
Código CIIU 4.0: |
A0312.01 |
Código Arancel 2007: |
0302.69.00.90 |
Código Arancel 2012: |
0302.89.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Tiene un cuerpo robusto, cabeza ancha; boca oblicua, el maxilar alcanza el borde anterior de los ojos; ojos pequeños; las aletas pectorales y caudales tienen el borde redondeado; las aletas ventrales son unidas. El color del cuerpo es oscuro; sobre la base de cada una de las aletas pectorales presentan un punto negro; las aletas dorsales y anales son claras con puntos negros. |
Usos: |
Esta especie por la exquisitez de su carne, tanto en el consumo interno de las poblaciones locales como en las de la costa continental de Ecuador y a nivel mundial; además por sus características biológicas y fisiológicas se ha convertido en una especie predilecta y recomendable, en la práctica de la Piscicultura rural en las aguas dulces y estuarinas de la región Litoral o costa ecuatoriana |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras o kilogramos |
Presentación Comercial: |
Fresco en gavetas o tinas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico: |
Dormitator latifrons |
Situación Geográfica: |
Es un pez común en áreas costaneras del Golfo de California a Tumbes, Norte del Perú. En Ecuador el Chame o chalaco se distribuye desde la zona de Esmeraldas al norte del país, hasta Puerto Bolívar, al sur de Ecuador en el perfil costanero; además se lo encuentra en ríos, riachuelos, embalses, albarradas, lagunas costeras y estuarinas, pantanos, zonas de manglares, esteros, estanques de crianza de camarones y de cultivos de otros peces. |
Tamaño Comercial: |
35 a 70 centímetros |
Temperatura de Agua: |
22 a 33 grados centígrados |
Condiciones de Agua: |
Es un pez de agua dulce |