FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Chames frescos o refrigerados, provenientes de la pesca
Nombre Comercial:
Chame o chalaco
Código CPC V.2:
04120.03.03
Código CIIU 4.0:
A0312.01
Código Arancel 2007:
0302.69.00.90
Código Arancel 2012:
0302.89.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Tiene un cuerpo robusto, cabeza ancha; boca oblicua, el maxilar alcanza el borde anterior de los ojos; ojos pequeños;  las aletas pectorales y caudales tienen el borde redondeado; las aletas ventrales son unidas. El color del cuerpo es oscuro; sobre  la base de cada una de las aletas pectorales presentan un punto negro; las aletas dorsales y anales son claras con puntos negros.
Usos:
Esta especie por  la exquisitez de su carne, tanto en el consumo interno de las poblaciones locales como en las  de la costa continental de Ecuador y a nivel mundial; además por sus características biológicas y fisiológicas se ha convertido en una especie predilecta y recomendable, en la práctica de la Piscicultura rural en las aguas dulces y estuarinas de la región Litoral o costa ecuatoriana
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
Fresco en gavetas o tinas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Dormitator latifrons
Situación Geográfica:
Es un pez común en áreas costaneras del Golfo de California a Tumbes,  Norte del  Perú.  En Ecuador el Chame o chalaco se distribuye desde la zona de Esmeraldas al norte del país,  hasta Puerto Bolívar, al sur de Ecuador en el perfil costanero; además se lo encuentra en ríos, riachuelos, embalses, albarradas, lagunas costeras y estuarinas, pantanos, zonas de manglares, esteros, estanques de crianza de camarones y de cultivos de otros peces.
Tamaño Comercial:
35 a 70 centímetros
Temperatura de Agua:
22 a 33 grados centígrados
Condiciones de Agua:
Es un pez  de agua dulce