FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Cachamas frescos o refrigerados, provenientes de la pesca
Nombre Comercial:
Cachama
Código CPC V.2:
04120.03.05
Código CIIU 4.0:
A0312.01
Código Arancel 2007:
0302.69.00.90
Código Arancel 2012:
0302.89.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La cachama adulta mide casi un metro de largo, y puede pesar unos 18 kilogramos. La coloración del vientre suele ser clara, blanquecina, contrastando con el color dorsal, que puede ser amarillo o negro en distintos individuos. Es un pez robusto, de abundante y apetecible carne. Su cuerpo es casi ovalado y comprimido lateralmente. La boca es pequeña, con dientes chatos en ambas mandíbulas y grandes molares para machacar la fruta y semillas. Ojos grandes. Aletas pectorales pequeñas. Tiene las escamas muy numerosas, lisas y pequeñas. Tiene unas cubiertas que tapan una especie de embudo que forma su nariz.
Usos:
Para consumo como pescado fresco,la demanda de tales peces es cada vez más manifiesta por la bondad y calidad de su carne, especialmente en las poblaciones de la región amazónica y otras regiones tropicales de Suramérica.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
Fresco en gavetas o tinas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Colossoma macropomum
Situación Geográfica:
América del sur, cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco.
Tamaño Comercial:
0,7 a 1,0 metros
Temperatura de Agua:
24 a 30°C
Condiciones de Agua:
Es un pez  de agua dulce