FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA
Producto Específico: |
Esponjas naturales originadas de animales acuáticos |
Nombre Comercial: |
Esponjas naturales o esponjas marinas |
Código CPC V.2: |
04920.00.00 |
Código CIIU 4.0: |
A0311.09 |
Código Arancel 2007: |
0307.99.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0308.90.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Las esponjas no son plantas sino unos animales acuáticos (metazoos para ser precisos) que viven fijados al fondo del océano. Su superficie tiene miles de poros que constantemente absorben enormes volúmenes de agua de la que extraen las bacterias que constituyen su alimento. Las esponjas actúan por tanto, como valiosos filtros biológicos del agua del mar. Cuando acaban de ser pescadas, las esponjas son de color negro y tienen un aspecto poco atractivo. En cuanto el buzo las sube al barco, son vigorosamente pisadas por los pescadores para romper y desprender los tejidos internos. Entonces se lavan y se sumergen en el mar durante dos horas, se pisan y lavan una vez más y finalmente se golpean con ramas de palma para eliminar cualquier cuerpo extraño. Durante la noche, las esponjas se sumergen en el mar dentro de una red y se repite todo el proceso hasta que desaparecen tanto la membrana externa como los tejidos, dejando sólo las fibras del esqueleto. Entonces las esponjas se ponen a secar en cubierta o colgando del mástil del barco. |
Usos: |
Las esponjas naturales tienen usos cosméticos, para el baño, la pintura o uso ornamental. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Una vez secas, se prensan y se meten en sacos, listas para ser vendidas a los comerciantes. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico: |
No aplica |
Situación Geográfica: |
Las esponjas abundan en todos los mares del mundo y muchos ríos y lagos. |
Tamaño Comercial: |
El tamaño de la esponja es muy variable y oscila entre 1 centímetro y varios metros |
Temperatura de Agua: |
Prefieren aguas cálidas |
Condiciones de Agua: |
Se desarrollan en aguas marinas y dulces |