FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Aguacates frescos variedad Nacional |
Nombre Comercial: |
Aguacate Nacional |
Código CPC V.2: |
01311.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0122.09 |
Código Arancel 2007: |
0804.40.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0804.40.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El criollo o nacional es muy delicado. Este aguacate tiene la forma redonda y es más pequeño que el guatemalteco. Su semilla ocupa la mayor cantidad de espacio, por lo que tiene poca pulpa. La cáscara es de color negra, suave y delicada. No resiste tanto la manipulación. A pesar de ello, esta variedad es apreciada por los técnicos, que la utilizan como porta injerto, pues es resistente a las enfermedades que atacan a la planta. Tiene el fruto pequeño. A pesar que tiene buen sabor es poco apetecido por la poca comida que ofrece. Este fruto nativo se encuentra de forma silvestre en el valle del Chota. A pesar de que es poco comercial se encuentra en las ferias populares. Hay personas que aprecian su sabor, aunque la pulpa tiene muchas fibras. |
Usos: |
Se lo consume como fruta en fresco o para acompañar distintos platos típicos. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Cajas (por mayor) y en fundas (por menor) |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Persea americana Mill |
Clima: |
El cultivo de aguacate en el Ecuador se realiza en alturas comprendidas entre los 400 y 2500 msnm, y a temperaturas que van entre los 15 y 30 grados centígrados. |
Tipo de Propagación: |
Sexual (semilla) y asexual (estacas, esquejes, acodos, injertos, etc.) |