FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Aguacates frescos variedad Nacional
Nombre Comercial:
Aguacate Nacional
Código CPC V.2:
01311.00.01
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0804.40.00.00
Código Arancel 2012:
0804.40.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El criollo o nacional es muy delicado. Este aguacate tiene la forma redonda y es más pequeño que el guatemalteco. Su semilla ocupa la mayor cantidad de espacio, por lo que tiene poca pulpa. La cáscara es de color negra, suave y delicada. No resiste tanto la manipulación. A pesar de ello, esta variedad es apreciada por los técnicos, que la utilizan como porta injerto, pues es resistente a las enfermedades que atacan a la planta. Tiene el fruto pequeño. A pesar que tiene buen sabor es poco apetecido por la poca comida que ofrece. Este fruto nativo se encuentra de forma silvestre en el valle del Chota. A pesar de que es poco comercial se encuentra en las ferias populares. Hay personas que aprecian su sabor, aunque la pulpa tiene muchas fibras.
Usos:
Se lo consume como fruta en fresco o para acompañar distintos platos típicos.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Cajas (por mayor) y en fundas (por menor)
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Persea americana Mill
Clima:
El cultivo de aguacate en el Ecuador se realiza en alturas comprendidas entre los 400 y 2500 msnm, y a temperaturas que van entre los 15 y 30 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Sexual (semilla) y asexual (estacas, esquejes, acodos, injertos, etc.)