FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Aguacates frescos variedad Guatemalteca
Nombre Comercial:
Aguacate guatemalteco
Código CPC V.2:
01311.00.02
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0804.40.00.00
Código Arancel 2012:
0804.40.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El guatemalteco es el más demandado. El fruto tiene la forma de una pera. Mide en promedio de 15 a 18 centímetros de largo. Su piel es verde y poco rugosa. A diferencia de las otras variedades, no cambia de color al madurar. Este aguacate subsiste un máximo de 10 días tras haber sido cosechado, por lo que es ideal para ser comercializado en el mercado nacional. Luego de ese tiempo se pudre. Es un producto de pulpa suave y agradable. Esta variedad es la más apetecida tanto en la Sierra como en la Costa. Posee menor cantidad de aceite que las variedades hass y nacional. La contextura de la pulpa es muy suave, casi aguada, por lo que también se le denomina mantequilla de la selva.
Usos:
Se la usa para la elaboración de comidas gourmet especialmente mexicana.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Cajas (por mayor) y en fundas (por menor)
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Persea americana
Clima:
El cultivo de aguacate en el Ecuador se realiza en alturas comprendidas entre los 400 y 2500 msnm, y a temperaturas que van entre los 15 y 30 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Sexual (semilla) y asexual (estacas, esquejes, acodos, injertos, etc.)