FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Dátiles frescos o secos
Nombre Comercial:
Dátil
Código CPC V.2:
01314.00.00
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0804.10.00.00
Código Arancel 2012:
0804.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El dátil es una fruta  obtenida de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), alimento básico para países del Magreb . La fruta es considerada edulcorante  por su cantidad de azúcar aproximadamente el 70%. Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak (hasta la Guerra del Golfo ).
Usos:
Es un excelente producto, como fruto bien maduro y hervido en leche ablanda y suaviza las vías respiratorias. Se puede comer como fruto, pero también se lo utiliza como materia prima para preparar mermeladas, pudines, tortas, helados, etc. Por su alto contenido de azúcar se considera energético y afrodisiaco.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Cajas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Phoenix dactylifera
Clima:
La palmera datilera es la especie frutal que mayores diferencias climáticas tolera. El calor constituye el elemento más importante del clima, siendo necesarias temperaturas medias superiores a 17 grados centígrados, desde mayo a octubre. El cero de vegetación es de 10 grados centígrados, por el contrario el crecimiento es máximo cuando se pasa de los 32 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual) o vegetativa por hijuelos (Asexual)