FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Higos frescos o secos
Nombre Comercial:
Higos frescos
Código CPC V.2:
01315.00.00
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0804.20.00.00
Código Arancel 2012:
0804.20.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El higo es una fruta obtenida de la higuera (Ficus carica). Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia (o sea un conjunto de frutos). Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles. El denominado fruto de la higuera (infrutescencia) es blando, de gusto dulce, en cuyo interior, de color encarnado y blanco, se alojan lo que, aparentemente son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos. Aparece cubierto exteriormente por una piel verdosa, negra o morada, según las diversas variedades. El fruto fresco está compuesto por un 80% de agua y un 12% de azúcar. Una vez seco, estas proporciones varían fuertemente a menos de un 20% y más de un 48%, respectivamente. Sus características nutricionales se potencian una vez secos.
Usos:
Los higos se pueden tomar frescos o secos, en el Ecuador se lo utiliza principalmente como insumo para preparar el dulce de higos que va acompañado de queso.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos o libras
Presentación Comercial:
Se comercializan el fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Ficus carica
Clima:
Con respecto a los requerimientos de temperatura, la higuera puede comportarse como planta tropical o como planta de zona templada, pero su crecimiento vegetativo se ve favorecido por las altas temperaturas.
Tipo de Propagación:
Su propagación es vegetativa por acodos o estacas