FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Babacos (Carica pentagona Heilb) frescos
Nombre Comercial:
Babaco
Código CPC V.2:
01319.99.01
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0810.90.90.00
Código Arancel 2012:
0810.90.90.90
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El babaco es una fruta nativa del noreste de Suramérica, específicamente del valle de cuxibamba Loja, y se cree que es un híbrido natural entre el toronche y el chamburo. El fruto es una baya sin semilla, no necesita polinización para desarrollarse; es alargado de sección pentagonal; mediano de unos 20 cm de largo por 6 cm de diámetro, pesa de 300 a 1200 gramos. En una misma planta pueden encontrarse frutos de diferentes tamaños. El número de frutos por planta varía, pues, los produce a medida que va creciendo; cada planta puede producir anualmente 25 a 30 frutos. La epidermis (cáscara) del fruto es verde cuando está en crecimiento y a la madurez es amarilla; la pulpa es de color crema, acuosa y con olor especial, sobre todo cuando está maduro. Su sabor es similar al de la piña, la fresa y la naranja. El babaco presenta excelentes características para su industrialización por no poseer semillas y por poseer cascara delgada, de forma tal que no se daña el producto final.
Usos:
El babaco además de tener un sabor agradable y refrescante, protege al sistema digestivo por su alto contenido de fibras y carbohidratos y por su alto contenido de vitamina C. Se consume generalmente cocido en conserva y en salsa, en ensalada de frutas, helados, jugos y sorbetes. Además se lo utiliza para la preparación de postres, mermeladas, bizcochos ó simplemente refrigerado al natural. Las propiedades organolépticas moderadas hacen de este fruto un producto de aroma y sabor delicado y singular, que le hacen apetecible.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
El empaque se realiza en cajas de madera, que en su interior se encuentran protegidas con papel. Otra forma de comercializar el babaco es mediante el uso de cajas o jabas plásticas, esto ya a nivel de supermercados grandes.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Carica pentagona
Clima:
Se desarrolla en un clima templado, seco y húmedo (pudiendo llegar al tropical), con una temperatura promedio anual que oscila entre los 14° a 27°C (15°-17° ideal); el rango de alturas para su siembra va de 800 a 2,600 m.s.n.m (1,500 a 2,500 m.s.n.m. ideal).
Tipo de Propagación:
El Babaco se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa (estacas e injerto), debido a que posee un fruto partenocárpico, es decir que no produce semilla.