FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Chamburos (Carica chrysopotala) frescos
Nombre Comercial:
Chamburo
Código CPC V.2:
01319.99.03
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0810.90.90.00
Código Arancel 2012:
0810.90.90.90
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El chamburo o chihualcan es una planta de 2 a 3 metros, y algunas alcanzan los 5 metros de altura, el tallo principal es poco ramificado, y la base es ancha con cicatrices foliares. Los frutos son similares a la papaya, son pequeños de 10 a 15 cm, de color amarillo, con cinco lados. Los lugares de producción en nuestro país son Ibarra, Checa, San Antonio de Pichincha, Patate, Píllaro, Pelileo, Cevallos, Vilcabamba, Loja.
Usos:
Puede consumirse solo o mezclado en ensaladas. Su sabor tan especial convierte al chamburo en un excelente ingrediente para la elaboración de deliciosos helados, yogurt, mermeladas y jaleas; además de ser un excelente complemento en platos de carnes con sabores combinados. Puede procesarse para obtener concentrados, pulpa y conservas.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
El empaque se realiza en cajas de madera o en fundas (por menor)
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Carica chrysopetala H.C.pubescens
Clima:
Este frutal crece en climas templados a subcálidos. Con temperaturas de 14 a 18 grados centígrados
Tipo de Propagación:
Semilla (sexual) y estacas enraizadas (asexual)