FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Chamburos (Carica chrysopotala) frescos |
Nombre Comercial: |
Chamburo |
Código CPC V.2: |
01319.99.03 |
Código CIIU 4.0: |
A0122.09 |
Código Arancel 2007: |
0810.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0810.90.90.90 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El chamburo o chihualcan es una planta de 2 a 3 metros, y algunas alcanzan los 5 metros de altura, el tallo principal es poco ramificado, y la base es ancha con cicatrices foliares. Los frutos son similares a la papaya, son pequeños de 10 a 15 cm, de color amarillo, con cinco lados. Los lugares de producción en nuestro país son Ibarra, Checa, San Antonio de Pichincha, Patate, Píllaro, Pelileo, Cevallos, Vilcabamba, Loja. |
Usos: |
Puede consumirse solo o mezclado en ensaladas. Su sabor tan especial convierte al chamburo en un excelente ingrediente para la elaboración de deliciosos helados, yogurt, mermeladas y jaleas; además de ser un excelente complemento en platos de carnes con sabores combinados. Puede procesarse para obtener concentrados, pulpa y conservas. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
El empaque se realiza en cajas de madera o en fundas (por menor) |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Carica chrysopetala H.C.pubescens |
Clima: |
Este frutal crece en climas templados a subcálidos. Con temperaturas de 14 a 18 grados centígrados |
Tipo de Propagación: |
Semilla (sexual) y estacas enraizadas (asexual) |