FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Frutipan (Artocarpus altilis) fresco
Nombre Comercial:
Frutipan, fruta de pan
Código CPC V.2:
01319.99.04
Código CIIU 4.0:
A0122.09
Código Arancel 2007:
0810.90.90.00
Código Arancel 2012:
0810.90.90.90
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Los frutos tienen formas redondeadas, pueden alcanzar el tamaño de un melón (15-30 cm de diámetro) y llegar a pesar más de dos kilos. El árbol del pan los produce en grandes cantidades (puede llegar a dar más de 200 frutos al año). El fruto es de color verde, tornándose amarillo, y su superficie está cubierta de protuberancias agudas. Lo más significativo de estos frutos es que son muy nutritivos: ricos en carbohidratos, proteínas, fibra y son una buena fuente de vitaminas y minerales. Con estas propiedades alimenticias no es de extrañar que la especie recibiera ese nombre. De hecho, el nombre científico Artocarpus, proviene de las palabras griegas artos (pan) y karpos (fruto), aludiendo a su fruto comestible.
Usos:
Son frutos ricos en fécula; es consumido después de ser tostado, guisado o frito. Los frutos deben consumirse verdes, pues una vez maduros son insípidos.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Unidades
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Artocarpus altilis
Clima:
Se desarrolla en clima tropical
Tipo de Propagación:
A partir de esquejes de raíces, esquejes de ramas, brotes de raíces o semillas, aunque esta última técnica es poco habitual.