FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Frutipan (Artocarpus altilis) fresco |
Nombre Comercial: |
Frutipan, fruta de pan |
Código CPC V.2: |
01319.99.04 |
Código CIIU 4.0: |
A0122.09 |
Código Arancel 2007: |
0810.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0810.90.90.90 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Los frutos tienen formas redondeadas, pueden alcanzar el tamaño de un melón (15-30 cm de diámetro) y llegar a pesar más de dos kilos. El árbol del pan los produce en grandes cantidades (puede llegar a dar más de 200 frutos al año). El fruto es de color verde, tornándose amarillo, y su superficie está cubierta de protuberancias agudas. Lo más significativo de estos frutos es que son muy nutritivos: ricos en carbohidratos, proteínas, fibra y son una buena fuente de vitaminas y minerales. Con estas propiedades alimenticias no es de extrañar que la especie recibiera ese nombre. De hecho, el nombre científico Artocarpus, proviene de las palabras griegas artos (pan) y karpos (fruto), aludiendo a su fruto comestible. |
Usos: |
Son frutos ricos en fécula; es consumido después de ser tostado, guisado o frito. Los frutos deben consumirse verdes, pues una vez maduros son insípidos. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Unidades |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Artocarpus altilis |
Clima: |
Se desarrolla en clima tropical
|
Tipo de Propagación: |
A partir de esquejes de raíces, esquejes de ramas, brotes de raíces o semillas, aunque esta última técnica es poco habitual. |