FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Tamarindos frescos |
Nombre Comercial: |
Tamarindo |
Código CPC V.2: |
01399.99.04 |
Código CIIU 4.0: |
A0122.09 |
Código Arancel 2007: |
0810.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0810.90.90.90 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El tamarindo es un fruto que proviene del árbol del mismo nombre, el fruto es una vaina aplanada y curva, cuya capa externa (epicarpio) se vuelve resistente y rugosa conforme madura; su pulpa es suave, fibrosa, con concentración relativamente baja de agua, y suele alojar en su interior de 1 a 12 semillas, las cuales son lisas, brillantes y de 1 centímetro de largo. |
Usos: |
La pulpa que se obtiene de este fruto se utiliza como ingrediente importante para la elaboración de salsa, también se lo consume confitado. Además se lo utiliza como insumo para hacer concentrados de pulpa de tamarindo para la fabricación de refrescos y bebidas. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos, gramos o libras |
Presentación Comercial: |
Se comercializan los frutos en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Tamarindus indica |
Clima: |
El cultivo de tamarindo es de climas cálidos, crecen mejor en zonas que tienen extensas temporadas secas, no soporta trópicos donde hay lluvias todo el año. Se recomienda su cultivo hasta un máximo de 600 metros sobre el nivel del mar |
Tipo de Propagación: |
Esta puede hacerse por semilla o utilizando métodos vegetativos (Injerto, acodo, estacas). |