FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Grasa de cerdo, fundida (incluida la manteca)
Nombre Comercial:
Grasa de cerdo incluso manteca de cerdo
Código CPC V.2:
21521.00.00
Código CIIU 4.0:
C1010.24
Código Arancel 2007:
1501.00.10.00
Código Arancel 2012:
1501.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Manteca de cerdo es la parte grasa del cerdo empleada en la elaboración de ciertos platos. La manteca del cerdo forma parte de las grasas animales. Suele proceder del vientre del cerdo o del peritoneo (denominado también manto del cerdo). Suele ser de aspecto sólido a temperatura ambiente. De color entre blanquecino y lechoso. Los ácidos grasos más habituales en la manteca son: ácido oleico, ácido esteárico, ácido palmítico. Este tipo de grasa suele ponerse rancia si no se manipula de forma adecuada.
Usos:
En algunas ocasiones es empleada como ingrediente. En ciertas cocinas es empleada como elemento graso en la fritura de ciertos alimentos, aunque en los medios rurales se ha empleado también como ingrediente graso en la elaboración de jabones.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos, kilogramos
Presentación Comercial:
Grasa o manteca envasada en recipientes permitidos como polietileno, papel aluminio, etc.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Varía con la especie, alimentación, estación del año en que se obtiene. En esencia se puede decir que es mezcla de oleina y estearina con mayor frecuencia de oleína.
Composición Secundaria:
Contiene otros aditivos alimentarios
Características Orgalolépticas:
Color: blanco amarillento, manteca de cerdo, grasa de cerdo fundida: blanco en estado sólido, blanco a blanco crema, primeros jugos: blanco crema a amarillo pálido. Sebo comestible: Blancuzco a amarillo pálido. Olor y sabor: característicos del producto designado, que deberá estar exento de olores y sabores extraños y rancios. Textura granulosa, consistencia de pomada, sabor insípido, olor débil, temperatura de fusión de 26 a 31°C.
Observaciones:
N/D