FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Crema esterilizada
Nombre Comercial:
crema esterilizada
Código CPC V.2:
22120.00.03
Código CIIU 4.0:
C1050.01
Código Arancel 2007:
0402.29.91.00
Código Arancel 2012:
0402.29.91.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se denomina crema esterilizada, a la que ha sidosometida al procedimiento de esterilización, mediante un tratamiento térmicotecnológicamante adecuado. La crema pasterizada, esterilizada o UHT, deberá ser envasadaen envases aptos para estar en contacto con alimentos y que confieranprotección contra la contaminación del producto. La crema esterilizada y crema UHT podrán contener losagentes espesantes y/o estabilizantes permitidos.
Usos:
Postre y elaboracion de productos gastronomicos en especial reposteria
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
gramos
Presentación Comercial:
Crema esterilizada disponible en envases permitidos como plastico, vidrio,etc, aspecto cremoso graso,coloroacion blanquecina amarillenta(depende de los ingredientes utilzados), sabor caracteristico
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Leche
Composición Secundaria:
Saborizantes,conservantes, azucar, puede contener otros aditivos aimentarios permitidos
Características Orgalolépticas:
De consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda, constituida principalmente por glóbulos de materia grasa que se encuentran flotando en la superficie de la leche cruda; por esto se dice que es una emulsión de grasa en agua. Esta capa se puede apreciar dejando cierta cantidad de leche cruda, sin homogeneizar ni descremar, en un recipiente: se puede observar cómo una delgada capa toma forma en la superficie.
Observaciones:
Aunque es similar en aspecto a la crema de leche cuando flota, son químicamente distintos, e incluso tienen sabores y texturas al gusto distintas. Es preciso diferenciar la nata de la crema, dado que la primera refiere a coagulación de proteínas mientras la segunda refiere a la separación del contenido graso de la leche.