FICHA TÉCNICA DE MADERA
Producto Específico: |
Barricas de madera, para tonelería |
Nombre Comercial: |
Barrica para tonelería |
Código CPC V.2: |
31700.05.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1623.01 |
Código Arancel 2007: |
4416.00.00.00 |
Código Arancel 2012: |
4416.00.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Una barrica es un recipiente de madera utilizado para la crianza de vino, para su elaboración se selecciona y seca la madera cuidadosamente a la intemperie o con estufas, cortándola para hacer "duelas". Tras tener preparadas todas las duelas, se va anillando la barrica con flejes metálicos, poco a poco, para llegar a conseguir una barrica sin fondo ni tapa, que serán incluidas al final. Suelen tener una capacidad de 220 litros. Si es de 225 litros es llamada "barrica bordelesa". Una madera buena para hacer barricas tiene que contar entre sus propiedades: permeabilidad, baja porosidad, densidad y tamaño del anillo adecuados, alta resistencia mecánica, facilidad de hendido, alta durabilidad. Entre los diferentes tipos de madera, la que mejor cumple estos requisitos es el roble. De 1 m3 salen 6 barricas. |
Usos: |
Es utilizado para la crianza de vino. La barrica oxigena el vino lentamente (durante periodos de hasta 21 meses) y le aporta textura y aroma para suavizar su sabor. |
Magnitud: |
Volumen |
Unidad de Medida: |
Litros (capacidad) |
Presentación Comercial: |
Se comercializan por unidades |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico: |
Quercus robur; Quercus petraea (roble) |
Densidad: |
0,71 a 0,73 g/cm3 (densidad del roble) |
Resistencia a la Flexión: |
No aplica |
Humedad: |
No aplica |