FICHA TÉCNICA DE MADERA

Producto Específico:
Barricas de madera, para tonelería
Nombre Comercial:
Barrica para tonelería
Código CPC V.2:
31700.05.01
Código CIIU 4.0:
C1623.01
Código Arancel 2007:
4416.00.00.00
Código Arancel 2012:
4416.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Una barrica es un recipiente de madera utilizado para la crianza de vino, para su elaboración se selecciona y seca la madera cuidadosamente a la intemperie o con estufas, cortándola para hacer "duelas". Tras tener preparadas todas las duelas, se va anillando la barrica con flejes metálicos, poco a poco, para llegar a conseguir una barrica sin fondo ni tapa, que serán incluidas al final. Suelen tener una capacidad de 220 litros. Si es de 225 litros es llamada "barrica bordelesa". Una madera buena para hacer barricas tiene que contar entre sus propiedades: permeabilidad, baja porosidad, densidad y tamaño del anillo adecuados, alta resistencia mecánica, facilidad de hendido, alta durabilidad. Entre los diferentes tipos de madera, la que mejor cumple estos requisitos es el roble. De 1 m3 salen 6 barricas.
Usos:
Es utilizado para la crianza de vino. La barrica oxigena el vino lentamente (durante periodos de hasta 21 meses) y le aporta textura y aroma para suavizar su sabor.
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Litros (capacidad)
Presentación Comercial:
Se comercializan por unidades
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Quercus robur; Quercus petraea (roble)
Densidad:
0,71 a 0,73 g/cm3 (densidad del roble)
Resistencia a la Flexión:
No aplica
Humedad:
No aplica