FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Truchas para reproducción y cría industrial
Nombre Comercial:
Trucha arco iris
Código CPC V.2:
04119.02.01
Código CIIU 4.0:
A0322.01
Código Arancel 2007:
0301.91.10.00
Código Arancel 2012:
0301.91.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es un pescado de río o agua dulce. Tiene la carne blanca, aunque la hay salmoneada (carne color rosada). De tamaño y color distintos, su piel es lisa se puede criar en piscicultura, es un pez de arroyos fríos. De cabeza pequeña y cuerpo alargado. Su color es vistoso, azulado o verdoso hacia los flancos y un blanco plateado en su vientre; en la mitad de sus laterales tiene una franja longitudinal roja púrpura o rojiza más notable. Esta coloración, si bien es típica de la especie, puede variar de una trucha a otra hasta desaparecer en algunas, las que son comúnmente llamadas "plateadas". Existe además una variabilidad importante en cuanto al color en relación a la cercanía de la época de desove, siendo más oscuros y pigmentados los especímenes maduros. Todo su cuerpo está salpicado por pequeñas manchas oscuras, las que se extienden a su cola y aletas.
Usos:
Se lo usa para consumo, prepara escalopada, meuniere, rellena o en filete.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
Fresco en gavetas o tinas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Salmo trutta o Oncorhynchus mykiss.
Situación Geográfica:
Se distribuye en casi todos los ambientes dulces acuícolas de la sierra, al haberse adaptado a los ríos, lagunas y lagos de las zonas altoandinas. Su distribución en los ríos se halla continuamente alterada por su gran movilidad, pues migran de una zona a otra, dependiendo de la estación del año, estadio biológico, de las horas del día, del tipo de alimento, épocas de reproducción, etc.
Tamaño Comercial:
20 - 50 centímetros
Temperatura de Agua:
7,2 a 18°C
Condiciones de Agua:
Se desarrollan en aguas dulces