FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA
Producto Específico: |
Truchas para reproducción y cría industrial |
Nombre Comercial: |
Trucha arco iris |
Código CPC V.2: |
04119.02.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0322.01 |
Código Arancel 2007: |
0301.91.10.00 |
Código Arancel 2012: |
0301.91.10.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Es un pescado de río o agua dulce. Tiene la carne blanca, aunque la hay salmoneada (carne color rosada). De tamaño y color distintos, su piel es lisa se puede criar en piscicultura, es un pez de arroyos fríos. De cabeza pequeña y cuerpo alargado. Su color es vistoso, azulado o verdoso hacia los flancos y un blanco plateado en su vientre; en la mitad de sus laterales tiene una franja longitudinal roja púrpura o rojiza más notable. Esta coloración, si bien es típica de la especie, puede variar de una trucha a otra hasta desaparecer en algunas, las que son comúnmente llamadas "plateadas". Existe además una variabilidad importante en cuanto al color en relación a la cercanía de la época de desove, siendo más oscuros y pigmentados los especímenes maduros. Todo su cuerpo está salpicado por pequeñas manchas oscuras, las que se extienden a su cola y aletas. |
Usos: |
Se lo usa para consumo, prepara escalopada, meuniere, rellena o en filete. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras o kilogramos |
Presentación Comercial: |
Fresco en gavetas o tinas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico: |
Salmo trutta o Oncorhynchus mykiss. |
Situación Geográfica: |
Se distribuye en casi todos los ambientes dulces acuícolas de la sierra, al haberse adaptado a los ríos, lagunas y lagos de las zonas altoandinas. Su distribución en los ríos se halla continuamente alterada por su gran movilidad, pues migran de una zona a otra, dependiendo de la estación del año, estadio biológico, de las horas del día, del tipo de alimento, épocas de reproducción, etc. |
Tamaño Comercial: |
20 - 50 centímetros |
Temperatura de Agua: |
7,2 a 18°C |
Condiciones de Agua: |
Se desarrollan en aguas dulces |