FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA
Producto Específico: |
Bacalaos frescos o refrigerados, provenientes de la pesca marina, Jurel, Bocachicos |
Nombre Comercial: |
Bacalao, murico de lodo o norteño |
Código CPC V.2: |
04120.01.09 |
Código CIIU 4.0: |
A0311.01 |
Código Arancel 2007: |
0302.50.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0302.51.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Su cuerpo es robusto y alargado. Tiene tres aletas dorsales, dos anales, una cola no bifurcada y una pequeña barba en la mandíbula inferior. La pigmentación de fondo varía según el ambiente, siendo rojiza o pardusca en la zona de algas, verdosa en la de hierbas marinas Y gris clara en los fondos de arena o en aguas muy profundas. |
Usos: |
El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es extremamente rico en ácidos grasos Omega-3, así como en vitamina A y vitamina D. De hecho, estas propiedades fueron muy explotadas durante años, suministrándose el aceite crudo a los niños como complemento alimenticio para la fijación del calcio en los huesos, además en nuestro país el bacalao es utilizado para darle sabor a la tradicional fanesca. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras o kilogramos |
Presentación Comercial: |
Fresco en gavetas o tinas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico: |
Epinephelus cifuentesi |
Situación Geográfica: |
Se encuentra en el Pacífico oriental: desde las islas Galápagos (Ecuador), hasta la isla del Coco y el golfo de Nicoya en Costa Rica, probablemente hasta México, en profundidades entre los 40 y 120 metros |
Tamaño Comercial: |
50 - 80 centímetros hasta los 100 centímetros |
Temperatura de Agua: |
2 a 10°C |
Condiciones de Agua: |
Arrecifes rocosos a profundidades de 40 a 135 metros |