FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Pinchagua fresco o refrigerado, provenientes de la pesca marina
Nombre Comercial:
Pinchagua o sardina ecuatoriana (Ecuador), sardina gallera (Costa Rica), sardina plumuda (Colombia)
Código CPC V.2:
04120.01.34
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0302.69.00.00
Código Arancel 2012:
0302.89.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Azulado en el dorso, plateado blanco en los costados y vientre; parte superior de los costados con bandas angostas negras, y generalmente con manchas negruzcas esparcidas en los costados; con frecuencia una mancha negra detrás del borde superior trasero del opérculo; las bases de las aletas dorsal y caudal amarillas. En el Ecuador la pinchagua forma cardúmenes compactos y migratorios que se han observado a lo largo de toda la zona costera. Su distribución esta comprendida desde el norte de Bahía de Caráquez hasta el sur del Golfo de Guayaquil donde se encuentran las mayores concentraciones.
Usos:
Para consumo como pescado fresco o en conserva
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
En gavetas, cajas o enfundados
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Opisthonema spp
Situación Geográfica:
Del sur de California (Golfo de California) a Perú y las islas Galápagos.
Tamaño Comercial:
12 y 18 centímetros
Temperatura de Agua:
19 a 22°C
Condiciones de Agua:
La salinidad puede variar entre 34.80 y 35.25 unidades prácticas de salinidad (UPS).