FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Jurel fresco o refrigerado, provenientes de la pesca marina
Nombre Comercial:
Jurel del Pacífico sur
Código CPC V.2:
04120.01.35
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0302.69.00.00
Código Arancel 2012:
0302.45.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El jurel es una especie pelágica, de forma hidrodinámica: pedúnculo caudal muy fino y la cola bifurcada con una quilla lateral formada por las escamas engrosadas que constituyen el término de la línea lateral, la que está cubierta de escamas transformadas en escudos y tiene una curva característica, en la parte posterior, que no se puede cruzar con el extremo de la aleta pectoral. Delante de la aleta anal existen dos espinas cortas y separadas del resto de la aleta. Presenta una coloración azul grisácea en el dorso, los lados y el vientre son plateados.
Usos:
Su alto contenido proteico y bajo precio hace de él un producto alimenticio conveniente para el ser humano. Sirve como materia prima ampliamente consumida en Japón. También es una importante materia prima para la producción de harina de pescado, (alimento para animales y aves de corral, y para especies marinas de cultivo) y conserva para consumo humano.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
En gavetas o cajas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Trachurus picturatus murphyi
Situación Geográfica:
Desde las Islas Galápagos en Ecuador hasta Talcahuano en Chile.
Tamaño Comercial:
26 centímetros
Temperatura de Agua:
14 a 23°C
Condiciones de Agua:
La salinidad puede variar entre 34.80 y 35.3 unidades prácticas de salinidad (UPS).