FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Cangrejos frescos o refrigerados, provenientes de la pesca
Nombre Comercial:
Cangrejos
Código CPC V.2:
04210.05.01
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0306.24.00.00
Código Arancel 2012:
0306.24.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Los cangrejos forman parte de los crustáceos de mayor demanda comercial en el país. El cangrejo rojo o cangrejo del manglar es un elemento fundamental para la ecología del manglar. Es un cangrejo exclusivo del manglar, es detritívoro (comedor de detritus), reciclador de materia orgánica. Es un crustáceo del orden decápoda (10 patas), tiene un caparazón que mide aproximadamente de 8 - 10 cm de ancho cuando es adulto. Puede vivir hasta 13 años. Hay diferencias entre machos (mas grandes, y tienen muchos pelos) y hembras (menores y tórax diferentes); sufre mudas, o sea, para su desarrollo necesita cambiar de caparazón. Solamente pueden ser capturados los machos que tienen caparazón de 6.5 cm de ancho (que para llegar a su tamaño comercial debe pasar de 4 a 5 años) pues, con esta talla ya están reproductivos. Cuando el cangrejo esta para entrar en muda se entierra y tapa su hueco, se torna gelatinoso, de color blanco y por eso se le dice cangrejo lechoso y esta fase es protegido por ley: 2da veda y no debe ser consumido pues hace daño a la salud, por que produce sustancias químicas que causan diarrea, vómitos y dolores abdominales.
Usos:
Son utilizados como ingredientes para preparar diferentes platos
Magnitud:
Peso y cantidad
Unidad de Medida:
Kilogramos y número de cangrejos
Presentación Comercial:
Atados (sartas de cangrejos)
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Ucides occidentalis
Situación Geográfica:
En nuestro país el cangrejo rojo se encuentra en los manglares
Tamaño Comercial:
Mide aproximadamente de 8 - 10 centímetros de ancho cuando es adulto.
Temperatura de Agua:
Los cangrejos son capaces de tolerar cambios en su medio ambiente, los que les permite prosperar en hábitats muy hostiles.
Condiciones de Agua:
Aunque lo más frecuente es que vivan en los fondos marinos, también existen cangrejos de agua dulce, y algunos se aventuran tierra adentro.