FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Abulones vivos, frescos o refrigerados, provenientes de la pesca
Nombre Comercial:
Abulones, orejas de mar
Código CPC V.2:
04291.01.01
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0307.99.90.00
Código Arancel 2012:
0307.81.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El abulón se caracteriza por tener una concha en forma de oreja, generalmente ovalada y con la superficie externa convexa y rugosa, arqueada en la región posterior y aplanada en la anterior, con una serie de perforaciones u orificios alineados sobre la región correspondiente a la cavidad respiratoria; el primero de ellos es el más grande. El cuerpo del abulón, como el de todos los moluscos, presenta tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie en los abulones es un músculo plano de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso; esta parte es la de consumo humano. La masa visceral contiene los aparatos y sistemas, es aplanada y ocupa hasta el último rincón de la concha. El manto es membranoso y se extiende por la cara interna de esta masa, cubriendo el borde de los orificios respiratorios; el manto interviene en la formación y crecimiento de la concha.
Usos:
Se las utiliza para obtener su carne, considerado un manjar del mar. Y su concha es utilizada para elaborar artesanías.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o libras
Presentación Comercial:
Gavetas o cajas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Haliotis
Situación Geográfica:
Los abulones se distribuyen en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.
Tamaño Comercial:
Sus dimensiones varían desde los 4 hasta los 30 cm
Temperatura de Agua:
Aguas frías, generalmente, de 1 grado centígrado a 18 grados centígrados
Condiciones de Agua:
Viven en aguas con salinidades de 34 a 36 % en costas rocosas con fuerte acción de mareas y oleaje.