FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA
Producto Específico: |
Abulones vivos, frescos o refrigerados, provenientes de la pesca |
Nombre Comercial: |
Abulones, orejas de mar |
Código CPC V.2: |
04291.01.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0311.01 |
Código Arancel 2007: |
0307.99.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0307.81.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El abulón se caracteriza por tener una concha en forma de oreja, generalmente ovalada y con la superficie externa convexa y rugosa, arqueada en la región posterior y aplanada en la anterior, con una serie de perforaciones u orificios alineados sobre la región correspondiente a la cavidad respiratoria; el primero de ellos es el más grande. El cuerpo del abulón, como el de todos los moluscos, presenta tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie en los abulones es un músculo plano de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso; esta parte es la de consumo humano. La masa visceral contiene los aparatos y sistemas, es aplanada y ocupa hasta el último rincón de la concha. El manto es membranoso y se extiende por la cara interna de esta masa, cubriendo el borde de los orificios respiratorios; el manto interviene en la formación y crecimiento de la concha. |
Usos: |
Se las utiliza para obtener su carne, considerado un manjar del mar. Y su concha es utilizada para elaborar artesanías. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o libras |
Presentación Comercial: |
Gavetas o cajas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico: |
Haliotis |
Situación Geográfica: |
Los abulones se distribuyen en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. |
Tamaño Comercial: |
Sus dimensiones varían desde los 4 hasta los 30 cm |
Temperatura de Agua: |
Aguas frías, generalmente, de 1 grado centígrado a 18 grados centígrados |
Condiciones de Agua: |
Viven en aguas con salinidades de 34 a 36 % en costas rocosas con fuerte acción de mareas y oleaje. |