FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Almejas vivas, frescas o refrigeradas, provenientes de la pesca
Nombre Comercial:
Almejas
Código CPC V.2:
04291.01.02
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0307.99.90.00
Código Arancel 2012:
0307.71.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La almeja fina es la más común, es un molusco bivalvo, su cuerpo está formado por dos valvas totalmente simétricas unidas por un filamento flexible y elástico. En el interior de las valvas o, como vulgarmente se conoce, conchas está el cuerpo de ser vivo. Las almejas finas, una de las más comercializadas, es de color gris claro con zonas manchadas de una tonalidad más oscura. Las almejas viven enterradas en la arenas, cavan en la arena a una profundidad de unos 5 centímetros y, pueden llegar a esconderse a unos 30 centímetros por debajo de la arena. Su forma de vida hace que se alimenten de plancton y otros vegetales de los fondos marinos y de las orillas de los ríos. Las almejas crecen en función de la zona donde se encuentran, de las veces que se han reproducido, de las temperaturas del agua. La alimentación la obtienen creando unos conductos y fabricando, gracias al salitre del agua del mar, una especie de dispensador o sifón. La almeja fina es la más cotizada, tanto por su sabor como por su manejo. Se recogen a pie, removiendo la arena con pequeñas azadas, en la zona intermareal. En la zona sumergida se usan rastros de vara, desde embarcaciones.
Usos:
Son utilizadas para su consumo en fresco, crudas o cocinadas.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o libras
Presentación Comercial:
Gavetas o cajas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
No aplica, existen varias especies
Situación Geográfica:
Se encuentran en todos los océanos
Tamaño Comercial:
Suelen tener entre 2,5 y 5 centímetros y no suelen superar los 50 gramos de peso.
Temperatura de Agua:
Su crecimiento está en función de la temperatura, salinidad y abundancia de alimento, soportando temperaturas entre los 5 y 30 grados centígrados.
Condiciones de Agua:
Soportar bien los cambios de salinidad