FICHA TÉCNICA DE ACUICULTURA

Producto Específico:
Mejillones vivos, frescos o refrigerados, provenientes de la pesca
Nombre Comercial:
Mejillones, choros
Código CPC V.2:
04291.01.06
Código CIIU 4.0:
A0311.01
Código Arancel 2007:
0307.31.00.00
Código Arancel 2012:
0307.31.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El mejillón es un molusco muy resistente a los cambios de temperatura y salinidad del agua. Tiene un cuerpo blando y de tamaño variable, protegido por dos valvas semejantes o conchas sólidas, alargadas, de forma triangular y estriadas con marcas concéntricas (marcadores del crecimiento) en la parte exterior, de color negro pardo azulado más o menos intenso, a veces con tonalidades púrpuras y donde es frecuente encontrar incrustaciones de algas y otros organismos La parte interior de la concha presenta un aspecto nacarado en color gris azulado a violeta, apreciándose la inserción de los dos músculos aductores desiguales. La masa corporal está recubierta de una bolsa llamada manto que es la que genera la concha. El volumen interno delimitado por el manto se denomina cavidad paleal, que consta de dos sifones, uno inhalante y otro exhalante. La carne es de color anaranjado, factor que le diferencia de otros bivalvos habituales del mercado, muy rojizo en las hembras y más pálido en los machos. Respecto a su composición nutricional, destaca su aporte de proteínas (10,8 gramos por 100 gramos de carne); aunque algo menor que el resto de moluscos y es un alimento especialmente rico en hierro (4,5 gramos por 100 gramos de carne).
Usos:
Es utilizado como ingrediente de ciertos platos, en la gastronomía de algunos países es muy frecuente verlo cocido, en este momento las valvas se abren debido al calor y se puede ver el contenido del mejillón.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o libras
Presentación Comercial:
Gavetas o cajas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico:
Mytilus spp.
Situación Geográfica:
Los mejillones marinos son abundantes en las zonas intermareales bajas y medias en mares templados en todo el mundo, tanto en el hemisferio norte como en el austral.
Tamaño Comercial:
Alcanzan entre los 5 y 7 centímetros
Temperatura de Agua:
Viven en mares preferentemente templados
Condiciones de Agua:
Los mejillones requieren de una fuente constante de agua fresca, limpia, con profundidades no fangosos. Prefieren el agua con un contenido mineral sustancial, porque necesitan el carbonato de calcio para construir sus cáscaras. Sobreviven temporalmente fuera del agua.