FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Escanda sin moler
Nombre Comercial:
Escanda, espelta, trigo salvaje
Código CPC V.2:
01112.99.01
Código CIIU 4.0:
A0111.11
Código Arancel 2007:
1001.90.20.00
Código Arancel 2012:
1001.99.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La escanda, es un cereal con pedigrí, antiquísimo y auténtico. Es un trigo salvaje cultivado casi desde tiempos prehistóricos, por lo cual es considerada la variedad inicial de todas las variedades de trigo actuales. La escanda por lo general, es un trigo de espiga aplanada cuyos frutos están adheridos a la cascarilla y tienen un color tostado claro, aunque actualmente hay sólo dos variedades, la de grano y de grano grande.
Usos:
El trigo común puede ser sustituido por la escanda para su utilización como materia prima, para obtener harina para la posterior elaboración de panes, galletas, tortas, pastas, pizza, crepes y pasteles, así como en la producción de pasta  como macarrones, espaguetis, fideos, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o Libras
Presentación Comercial:
Quintales
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Triticum spelta
Clima:
La escanda se adapta muy bien al clima húmedo y poco soleado, produciendo más en los terrenos de mediana altura, entre 400 y 600 metros
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)