FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Maíz Amarillo dulce (chulpi), excepto para siembra
Nombre Comercial:
Maíz chulpi
Código CPC V.2:
01122.01.01
Código CIIU 4.0:
A0111.12
Código Arancel 2007:
1005.90.90.00
Código Arancel 2012:
1005.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El Maíz Chulpi es conocido y apreciado en todo el mundo por su especial sabor y tamaño. Cuando se consume tierno tostado se le llama cancha. Proviene de valles serranos; es de grano pequeño. La mazorcas son cónicas y cilíndricas; tusas grandes, blancas; su endosperma es dulce, el pericarpio es blanco o rojo; plantas robustas; el color de la planta es moderadamente rojiza y púrpura claro.
Usos:
Se le consume tostado como acompañamiento de las comidas ó como aperitivo.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Granel o saquillos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Zea mays amylosaccharata
Clima:
Se cultiva en la Sierra entre los de 2.200 a 2.600 metros sobre el nivel del mar
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)