FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Maíz Blanco (Morocho), excepto para siembra
Nombre Comercial:
Morocho en grano
Código CPC V.2:
01122.01.02
Código CIIU 4.0:
A0111.12
Código Arancel 2007:
1005.90.12.00
Código Arancel 2012:
1005.90.12.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El morocho es otro tipo maíz difundido en la zona andina; ha sido desarrollado cruzando tipos de maíces harinosos con maíces duros de zonas altas. Los granos tienen almidón blando en el centro con una capa periférica de almidón duro que lo rodea. Los maíces de tipo Morocho son más tolerantes a los problemas que afectan a los maíces harinosos; estos son maíces que tienen el doble propósito de servir como uso humano y para la industria avícola, si bien la industria no los acepta fácilmente a causa de los problemas que presenta su molienda.
Usos:
Muy utilizado en nuestro país, sobre todo en la Sierra para la elaboración de morocho de sal (sopa), morocho de dulce, empanadas de morocho.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Granel o saquillos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Zea mays variedad morochon
Clima:
Se cultiva en la Sierra entre los 2400 y 2600 metros sobre el nivel del mar
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)