FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Maíz Blanco (Morocho), excepto para siembra |
Nombre Comercial: |
Morocho en grano |
Código CPC V.2: |
01122.01.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.12 |
Código Arancel 2007: |
1005.90.12.00 |
Código Arancel 2012: |
1005.90.12.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El morocho es otro tipo maíz difundido en la zona andina; ha sido desarrollado cruzando tipos de maíces harinosos con maíces duros de zonas altas. Los granos tienen almidón blando en el centro con una capa periférica de almidón duro que lo rodea. Los maíces de tipo Morocho son más tolerantes a los problemas que afectan a los maíces harinosos; estos son maíces que tienen el doble propósito de servir como uso humano y para la industria avícola, si bien la industria no los acepta fácilmente a causa de los problemas que presenta su molienda. |
Usos: |
Muy utilizado en nuestro país, sobre todo en la Sierra para la elaboración de morocho de sal (sopa), morocho de dulce, empanadas de morocho. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Granel o saquillos |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Zea mays variedad morochon |
Clima: |
Se cultiva en la Sierra entre los 2400 y 2600 metros sobre el nivel del mar |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |