FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Maíz Morado, excepto para siembra |
Nombre Comercial: |
Maíz morado |
Código CPC V.2: |
01122.01.04 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.12 |
Código Arancel 2007: |
1005.90.40.00 |
Código Arancel 2012: |
1005.90.40.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El Maíz Morado es la variedad morada del Zea mays L. Es una planta subtropical que se cultiva en los valles bajos de los Andes, en donde se le llama Kculli (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace milenios. Esta forma o variedad de maíz ha venido siendo usada por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el mundo industrializado recién está explotando. El maíz morado es nutracéutico y contiene un flavonoide llamado antocianina que retrasa el envejecimiento, previene las infecciones coronarias y de colon, y controla la presión arterial. |
Usos: |
En el Ecuador es muy popular, ya que con éste se prepara la colada morada. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Granel o saquillos |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Zea mays amilacea cv. morado |
Clima: |
Es una planta subtropical. Se cultiva en los valles bajos de los Andes |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |