FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Maíz Morado, excepto para siembra
Nombre Comercial:
Maíz morado
Código CPC V.2:
01122.01.04
Código CIIU 4.0:
A0111.12
Código Arancel 2007:
1005.90.40.00
Código Arancel 2012:
1005.90.40.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El Maíz Morado es la variedad morada del  Zea mays  L. Es una planta subtropical que se cultiva en los valles bajos de los Andes, en donde se le llama “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace milenios. Esta forma o variedad de maíz ha venido siendo usada por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el mundo industrializado recién está explotando. El maíz morado es nutracéutico y contiene un flavonoide llamado antocianina que retrasa el envejecimiento, previene las infecciones coronarias y de colon, y controla la presión arterial.
Usos:
En el Ecuador es muy popular, ya que con éste se prepara la colada morada.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Granel o saquillos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Zea mays amilacea cv. morado
Clima:
Es una planta subtropical. Se cultiva en los valles bajos de los Andes
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)