FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Maíz Reventón (canguil), excepto para siembra
Nombre Comercial:
Canguil
Código CPC V.2:
01122.01.05
Código CIIU 4.0:
A0111.12
Código Arancel 2007:
1005.90.20.00
Código Arancel 2012:
1005.90.20.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es una de las razas más primitivas y es una forma extrema de maíz cristalino. Se caracteriza por un endospermo cristalino muy duro, que solamente tiene una pequeña porción de endospermo harinoso. Sus granos son redondos (como perlas), o puntiagudos (como el arroz). La capacidad de reventar parece estar condicionada por la proporción relativa de endospermo córneo, en el que los gránulos de almidón están incrustados en un material coloidal tenaz y elástico que resiste la presión de vapor generada dentro del grano al calentarse, hasta que alcanza una fuerza explosiva, que lo hace aumentar su volumen original unas 30 veces.
Usos:
Para el consumo humano en la elaboración de palomitas o rosetas de Maíz.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Granel o saquillos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Zea mays everta
Clima:
Requiere una temperatura de 25 a 30ºC, así como bastante incidencia de luz solar, para que se produzca la germinación en la semilla la temperatura debe situarse entre los 15 a 20 grados centígrados, llega a soportar temperaturas mínimas de 8 grados centígrados y a partir de los 30 grados centígrados
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)