FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Maíz Reventón (canguil), excepto para siembra |
Nombre Comercial: |
Canguil |
Código CPC V.2: |
01122.01.05 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.12 |
Código Arancel 2007: |
1005.90.20.00 |
Código Arancel 2012: |
1005.90.20.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Es una de las razas más primitivas y es una forma extrema de maíz cristalino. Se caracteriza por un endospermo cristalino muy duro, que solamente tiene una pequeña porción de endospermo harinoso. Sus granos son redondos (como perlas), o puntiagudos (como el arroz). La capacidad de reventar parece estar condicionada por la proporción relativa de endospermo córneo, en el que los gránulos de almidón están incrustados en un material coloidal tenaz y elástico que resiste la presión de vapor generada dentro del grano al calentarse, hasta que alcanza una fuerza explosiva, que lo hace aumentar su volumen original unas 30 veces. |
Usos: |
Para el consumo humano en la elaboración de palomitas o rosetas de Maíz. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Granel o saquillos |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Zea mays everta |
Clima: |
Requiere una temperatura de 25 a 30ºC, así como bastante incidencia de luz solar, para que se produzca la germinación en la semilla la temperatura debe situarse entre los 15 a 20 grados centígrados, llega a soportar temperaturas mínimas de 8 grados centígrados y a partir de los 30 grados centígrados |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |