FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Cebada en grano seco sin moler, variedad Pacha 2003 |
Nombre Comercial: |
Cebada INIAP Pacha |
Código CPC V.2: |
01152.00.09 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.19 |
Código Arancel 2007: |
1003.00.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1003.90.00.90 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Es una variedad de cebada de dos hileras, gran grande y oblongo, con un contenido de proteína del 13 por ciento, adaptada a las condiciones del Austro. Proviene de la cruza de INIAP Shyri 89 con la línea GRIT 43. Las características morfológicas son: Altura de planta 110 cm; número de hileras 2; número de macollos 20; el tallo es tolerante al vuelco; número de granos por espiga 30; Tipo de espiga barbada; el color de la espiga es amarillo claro, el tamaño de espiga 11 cm. El grano es de color amarillo claro; su forma es oblonga, el peso de 1000 granos es de 63 gramos; el tipo de grano es cubierto. Su rendimiento es de 5 toneladas por hectárea. |
Usos: |
Por la calidad del grano y su alto rendimiento, se la puede utilizar en la industria tanto para la alimentación humana como animal. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o quintales |
Presentación Comercial: |
Se comercializan los granos secos en saquillos o a granel |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Hordeum vulgare |
Clima: |
Esta variedad se puede cultivar en zonas del austro cuya altitud esta comprendida entre los 2400 a 3200 msnm y una precipitación mínima de 500 mm durante el ciclo vegetativo |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por semillas |