FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Cebada en grano seco sin moler, variedad Pacha 2003
Nombre Comercial:
Cebada INIAP Pacha
Código CPC V.2:
01152.00.09
Código CIIU 4.0:
A0111.19
Código Arancel 2007:
1003.00.90.00
Código Arancel 2012:
1003.90.00.90
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es una variedad de cebada de dos hileras, gran grande y oblongo, con un contenido de proteína del 13 por ciento, adaptada a las condiciones del Austro. Proviene de la cruza de INIAP Shyri 89 con la línea GRIT 43. Las características morfológicas son: Altura de planta 110 cm; número de hileras 2; número de macollos 20; el tallo es tolerante al vuelco; número de granos por espiga 30; Tipo de espiga barbada; el color de la espiga es amarillo claro, el tamaño de espiga 11 cm. El grano es de color amarillo claro; su forma es oblonga, el peso de 1000 granos es de 63 gramos; el tipo de grano es cubierto. Su rendimiento es de 5 toneladas por hectárea.
Usos:
Por la calidad del grano y su alto rendimiento, se la puede utilizar en la industria tanto para la alimentación humana como animal.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o quintales
Presentación Comercial:
Se comercializan los granos secos en saquillos o a granel
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Hordeum vulgare
Clima:
Esta variedad se puede cultivar en zonas del austro cuya altitud esta comprendida entre los 2400 a 3200 msnm y una precipitación mínima de 500 mm durante el ciclo vegetativo
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas