FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Centeno en grano seco sin moler, excepto para semilla
Nombre Comercial:
Centeno en grano
Código CPC V.2:
01162.00.00
Código CIIU 4.0:
A0111.19
Código Arancel 2007:
1002.00.90.00
Código Arancel 2012:
1002.90.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El grano del centeno se parece al de trigo en su estructura pero es ligeramente menor en tamaño y más largo en proporción a su anchura que el de trigo. El extremo apical del grano es embotado y el grano va adelgazándose hacia el extremo que posee el germen que es acusadamente puntiagudo. El Centeno tiene un sistema radicular fasciculado parecido al del Trigo; el tallo es largo y flexible; las hojas son estrechas; las espiguillas no tienen pedúnculo y van todas unidas directamente al raquis, correspondiendo una sola a cada diente de éste; cada espiguilla produce hasta 3 flores.
Usos:
El grano de centeno se utiliza para alimento de animales, así como del ser humano para la elaboración de harinas y para la producción de licores fuertes.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Se comercializa a granel
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Secale cereale
Clima:
Se cultiva en tierras ácidas y arenosas de clima frío, es muy poco exigente en la calidad de la tierra
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas