FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Centeno en grano seco sin moler, excepto para semilla |
Nombre Comercial: |
Centeno en grano |
Código CPC V.2: |
01162.00.00 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.19 |
Código Arancel 2007: |
1002.00.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1002.90.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El grano del centeno se parece al de trigo en su estructura pero es ligeramente menor en tamaño y más largo en proporción a su anchura que el de trigo. El extremo apical del grano es embotado y el grano va adelgazándose hacia el extremo que posee el germen que es acusadamente puntiagudo. El Centeno tiene un sistema radicular fasciculado parecido al del Trigo; el tallo es largo y flexible; las hojas son estrechas; las espiguillas no tienen pedúnculo y van todas unidas directamente al raquis, correspondiendo una sola a cada diente de éste; cada espiguilla produce hasta 3 flores. |
Usos: |
El grano de centeno se utiliza para alimento de animales, así como del ser humano para la elaboración de harinas y para la producción de licores fuertes. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa a granel |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Secale cereale |
Clima: |
Se cultiva en tierras ácidas y arenosas de clima frío, es muy poco exigente en la calidad de la tierra |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por semillas |