FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Quinua: variedad Cochasqui (Quinua Amarga) |
Nombre Comercial: |
Quinua |
Código CPC V.2: |
01190.01.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.13 |
Código Arancel 2007: |
1008.90.19.00 |
Código Arancel 2012: |
1008.50.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La variedad de quinua INIAP-Cochasqui, se adapta a 2500 y 3200 msnm, florece a los 95-130 días, es una variedad amarga y tardía se cosecha a los 160-220 días. La planta es de color verde con axilas moradas alcanza alturas de 110-180 cm, con una panoja de 30-45 cm de largo. La coloración de esta a la floración es verde y a la cosecha se torna amarillo-pálido; es de tipo glomerulada, y el grano es de color blanco opaco, con un tamaño de grano de 1.8 a 1.9 mm. Su contenido de saponina es menor al 4% y 16.5% de proteína, con rendimiento de 1000-4000 kg/ha. |
Usos: |
Es un producto de consumo inetrmedio, se puede utilizar como materia prima para elaborar graneados, harinas, hojuelas, almidones, colorantes, saponinas, proteínas, concentrados, granos perlados, crudos y precocidos, uso culinario, etc. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o Libras |
Presentación Comercial: |
Quintales |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Chenopodium quinoa
|
Clima: |
Templado y frío. Co una temperatura promedio de 8 a 15°C. |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |