FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Quinua: variedad Cochasqui (Quinua Amarga)
Nombre Comercial:
Quinua
Código CPC V.2:
01190.01.01
Código CIIU 4.0:
A0111.13
Código Arancel 2007:
1008.90.19.00
Código Arancel 2012:
1008.50.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La variedad de quinua INIAP-Cochasqui, se adapta a 2500 y 3200 msnm, florece a los 95-130 días, es una variedad amarga y tardía se cosecha a los 160-220 días. La planta es de color verde con axilas moradas alcanza alturas de 110-180 cm, con una panoja de 30-45 cm de largo. La coloración de esta a la floración es verde y a la cosecha se torna amarillo-pálido; es de tipo glomerulada, y el grano es de color blanco opaco, con un tamaño de grano de 1.8 a 1.9 mm. Su contenido de saponina es menor al 4% y 16.5% de proteína, con rendimiento de 1000-4000 kg/ha.
Usos:
Es un producto de consumo inetrmedio, se puede utilizar como materia prima para elaborar graneados, harinas, hojuelas, almidones, colorantes, saponinas, proteínas, concentrados, granos perlados, crudos y precocidos, uso culinario, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o Libras
Presentación Comercial:
Quintales
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Chenopodium quinoa
Clima:
Templado y frío. Co una temperatura promedio de 8 a 15°C.
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)