FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Quinua: variedad Tunkahuan (Quinua Dulce)
Nombre Comercial:
Quinua
Código CPC V.2:
01190.01.02
Código CIIU 4.0:
A0111.13
Código Arancel 2007:
1008.90.19.00
Código Arancel 2012:
1008.50.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Esta variedad es pequeña y dulce, originaria de la provincia de Carchi, típica de la raza Imbabura, es una planta alta de 144 cm de altura en promedio, semitardía (180 días de período vegetativo y 109 días a floración), de hábito erecto, con ramificación sencilla a semiramificada, de hojas grandes, triangulares con borde dentado y ondulado, color de planta púrpura y panoja a la madurez amarillo anaranjado, tipo de panoja glomerulada, grano de color blanco, tamaño de grano de 1.7 a 2.1 mm, contenido de saponina de 0.06 % y 15.73 % de proteína, tiene un alto potencial de rendimiento (2200 kg/ha en promedio).
Usos:
Es un producto de consumo inetrmedio, se puede utilizar como materia prima para elaborar graneados, harinas, hojuelas, almidones, colorantes, saponinas, proteínas, concentrados, granos perlados, crudos y precocidos, uso culinario, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o libras
Presentación Comercial:
Quintales
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Chenopodium quinoa
Clima:
Chenopodium quinoa
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)