FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Quinua: variedad Tunkahuan (Quinua Dulce) |
Nombre Comercial: |
Quinua |
Código CPC V.2: |
01190.01.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.13 |
Código Arancel 2007: |
1008.90.19.00 |
Código Arancel 2012: |
1008.50.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Esta variedad es pequeña y dulce, originaria de la provincia de Carchi, típica de la raza Imbabura, es una planta alta de 144 cm de altura en promedio, semitardía (180 días de período vegetativo y 109 días a floración), de hábito erecto, con ramificación sencilla a semiramificada, de hojas grandes, triangulares con borde dentado y ondulado, color de planta púrpura y panoja a la madurez amarillo anaranjado, tipo de panoja glomerulada, grano de color blanco, tamaño de grano de 1.7 a 2.1 mm, contenido de saponina de 0.06 % y 15.73 % de proteína, tiene un alto potencial de rendimiento (2200 kg/ha en promedio). |
Usos: |
Es un producto de consumo inetrmedio, se puede utilizar como materia prima para elaborar graneados, harinas, hojuelas, almidones, colorantes, saponinas, proteínas, concentrados, granos perlados, crudos y precocidos, uso culinario, etc. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o libras |
Presentación Comercial: |
Quintales |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Chenopodium quinoa |
Clima: |
Chenopodium quinoa |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |