FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Amaranto (Amaranthus caudatus); variedad INIAP-Alegría
Nombre Comercial:
Amaranto, ataco, sangoroche o quinua de castilla
Código CPC V.2:
01190.02.01
Código CIIU 4.0:
A0111.19
Código Arancel 2007:
1008.90.92.00
Código Arancel 2012:
1008.90.20.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Esta variedad presenta hojas verdes claras de forma ovalada-alargada. La característica más notable es el color y tipo de panoja, así esta variedad, presenta panojas rosadas, semierectas (el ápice de la panoja se encorva ligeramente hacia abajo). El amaranto es especialmente rico en proteínas, grasas, minerales y fibra. La calidad de proteína del grano de amaranto (cantidad y distribución de aminoácidos) es única entre varios granos de alimentación humana; siendo especialmente rico en: Lisina, metionina, triptófano, fenilalanina y arginina
Usos:
Los usos del Amaranto son varios; como hortaliza, donde se utilizan sus hojas; como grano (semillas) se utiliza en sopas, turrones y reventados, también se lo utiliza en la elaboración de pan y galletas
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o libras
Presentación Comercial:
Paquetes, Quintales
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Amaranthus hypochondriacus
Clima:
El amaranto se produce en un ciclo corto (150-180 días, según la especie y variedad), soporta la escasez e irregularidad de lluvias, necesita de la humedad solamente en el momento de la siembra hasta que aparezcan los retoños.
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)