FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Amaranto (Amaranthus caudatus); variedad INIAP-Alegría |
Nombre Comercial: |
Amaranto, ataco, sangoroche o quinua de castilla |
Código CPC V.2: |
01190.02.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.19 |
Código Arancel 2007: |
1008.90.92.00 |
Código Arancel 2012: |
1008.90.20.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Esta variedad presenta hojas verdes claras de forma ovalada-alargada. La característica más notable es el color y tipo de panoja, así esta variedad, presenta panojas rosadas, semierectas (el ápice de la panoja se encorva ligeramente hacia abajo). El amaranto es especialmente rico en proteínas, grasas, minerales y fibra. La calidad de proteína del grano de amaranto (cantidad y distribución de aminoácidos) es única entre varios granos de alimentación humana; siendo especialmente rico en: Lisina, metionina, triptófano, fenilalanina y arginina |
Usos: |
Los usos del Amaranto son varios; como hortaliza, donde se utilizan sus hojas; como grano (semillas) se utiliza en sopas, turrones y reventados, también se lo utiliza en la elaboración de pan y galletas |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o libras |
Presentación Comercial: |
Paquetes, Quintales |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Amaranthus hypochondriacus |
Clima: |
El amaranto se produce en un ciclo corto (150-180 días, según la especie y variedad), soporta la escasez e irregularidad de lluvias, necesita de la humedad solamente en el momento de la siembra hasta que aparezcan los retoños. |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |