FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Alforfón
Nombre Comercial:
Alforfón, trigo sarraceno
Código CPC V.2:
01190.03.00
Código CIIU 4.0:
A0111.19
Código Arancel 2007:
1008.10.90.00
Código Arancel 2012:
1008.10.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El alforfón o trigo sarraceno es una planta anual  herbácea de 20 a 70 cm de alto, de la familia de las Polygonaceas  cultivada por sus granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal , aunque realmente no lo es ya que aunque posee características similares, no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Es originario del Asia Central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos países hoy en día los principales países productores son también los mayores consumidores. China  produce el 55% del total mundial, seguido por Rusia  (20%), Ucrania  (15%) y Polonia  (3%).
Usos:
Se puede consumir en forma de grano (son de forma triangular, como una pequeña pirámide) y como materia prima para la elaboración de harina.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o libras
Presentación Comercial:
Paquetes o quintales
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Fagopyrum esculentum
Clima:
El Alforfón se adapta muy bien al clima poco soleado.
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)