FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Achicorias, comprendidas la escarola y la endibia
Nombre Comercial:
Achicoria
Código CPC V.2:
01214.02.00
Código CIIU 4.0:
A0113.19
Código Arancel 2007:
0705.21.00.00
Código Arancel 2012:
0705.21.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es una planta anual que presenta un extensa raíz pivotante, de gran tamaño, que produce numerosas raíces laterales. En etapas iniciales del desarrollo, sólo forma raíces y hojas, las que se van disponiendo alternadamente sobre un corto tallo, por lo que la planta presenta un aspecto de roseta. Las hojas se expresan de formas morfológicas muy distintas según la variedad y no forman cabeza o cogollo de ningún tipo. El órgano de consumo en esta especie corresponde a la roseta, formada por 50 o más hojas que presentan color verde claro a oscuro y nervadura central blanca.
Usos:
Sus raíces se han utilizado molidas y tostadas, como sustituto, del café con la ventaja de no contener cafeína y ser más económica. Las hojas tiernas se pueden consumir en ensalada, se han desarrollado variedades de cultivo para uso hortícola (endivias). En cosmética se puede utilizar en forma de "zumo".
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
En cajas y en pequeños envases
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Cichorium intybus L.
Clima:
La temperatura óptima para el cultivo de la achicoria es de 20 grados centígrados soportando entre 6 y 27 grados centígrados. Necesita de lluvia bien distribuida durante su desarrollo. Requiere de riego ligero a moderado en zonas cálidas.
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)