FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Berros frescos o refrigerados |
Nombre Comercial: |
Berros |
Código CPC V.2: |
01219.00.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0113.19 |
Código Arancel 2007: |
0709.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0709.99.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado. Se trata de una planta vivaz, de tallo rastrero, subacuática (que necesita de cierto nivel de inundación en agua dulce para desarrollarse) perteneciente a las dicotiledóneas y que posee raíces subterráneas finas y blancas que le permiten alimentarse, además de fijarlas fuertemente al sustrato. Su tallo muestra una longitud entre 10 a 50 cm aproximadamente, de textura robusta, hueco y ramificado. Las hojas son alargadas, ovales, con marcadas nervaduras, alternas, enteras, opuestas y de tonos verdosos. |
Usos: |
Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y puede utilizarse también para sopa. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializan las hojas en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Nasturtium officinale |
Clima: |
El berro es una planta que se desarrolla en climas templados |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por semillas |