FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Berenjenas frescas o refrigeradas |
Nombre Comercial: |
Berenjena |
Código CPC V.2: |
01233.00.00 |
Código CIIU 4.0: |
A0113.29 |
Código Arancel 2007: |
0709.30.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0709.30.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Los frutos de la berenjena son bastante variables, de forma redonda a alargada, de tamaño muy pequeño (2 cm) a grandes (30 cm de largo), de epidermis lisa o corrugada. Existen diversas variedades de color oscuro, ralladas o de color más claro, alargadas, cortas. Los frutos brillantes de color negro o morado oscuro son mas demandados. La estructura interna de la berenjena en estado inmaduro es comparable a la baya de tomate pero, en la medida que avanza la madurez, se hace difícil distinguir los diferentes tejidos porque las paredes del fruto se fusionan con tejido desarrollado a partir de la placenta, formando una sola masa de tejido parenquimatoso, en el que se encuentran inmersas semillas pequeñas (2 mm), pardas y planas. |
Usos: |
La berenjena es utilizada para la alimentación humana, se consume asada a la parrilla, frita, sofrita, rebozada con huevo, gratinada, cocida al vapor o al horno. La única manera en que la berenjena no se debe comer es cruda. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Cajas (por mayor) y en fundas (por menor) |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Solanum melongena |
Clima: |
Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada y es muy sensible al frío |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por semillas |