FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Sambos frescos o refrigerados
Nombre Comercial:
Sambo, lacayote
Código CPC V.2:
01235.00.02
Código CIIU 4.0:
A0113.29
Código Arancel 2007:
0709.90.90.00
Código Arancel 2012:
0709.93.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es una planta trepadora robusta, probablemente anual, su tallo está cubierto de pelillos cortos y finos, y con algunos pelos largos y algo rígidos. Las hojas son alternas, ampliamente ovadas a casi circulares, de hasta 25 cm de largo y de ancho, de base acorazonada, el margen ondulado-dentado, cubiertas de pelillos erguidos, sin manchas blancas, ligera a profundamente divididas en 5 lóbulos redondeados, puntiagudos, y generalmente a su vez divididos en 3 lóbulos, las flores son acampanadas de color amarillo a anaranjado-pálido. Los frutos son más o menos globosos a oblongos, de hasta 35 cm de largo y hasta 20 cm de ancho, con cáscara dura, de color verde con rayas o con hileras de manchas longitudinales de color crema; el pedúnculo de hasta 6 cm de largo, algo expandido en la unión al fruto, posee semillas numerosas, fuertemente comprimidas, ovado-elípticas, de hasta 20 mm de largo, de color café oscuras a negras.
Usos:
Las diferentes partes de las plantas de Sambo se destinan, a diversos usos alimenticios, los frutos inmaturos se consumen hervidos como verdura en la elaboración de sopas, mientras que la pulpa de los maduros se destina a la elaboración de dulces y bebidas refrescantes o ligeramente alcohólicas.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializa entero por unidades o en rebanadas envueltas en plástico
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Cucurbita ficifolia
Clima:
Se desarrollan en climas templados, no muy áridos. En general entre las 1000 y las 3000 metros, en prácticamente todas las cordilleras de América Latina.
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas