FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Alcaparras frescas o refrigeradas
Nombre Comercial:
Alcaparra
Código CPC V.2:
01239.00.01
Código CIIU 4.0:
A0113.29
Código Arancel 2007:
0709.90.90.00
Código Arancel 2012:
0709.99.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El alcaparro Capparis spinosa de la familia Capparidáceas, es un arbusto rastrero, perenne, de ciclo estival, de unos 30 a 40 cm de altura; típico de la flora mediterránea, es una planta xerófila o sea que vegeta en climas áridos y semiáridos, extremadamente resistentes a sequía y alta temperatura.
Usos:
Las alcaparras son utilizadas en hogares (consumo final) y restaurantes (consumo intermedio), ya que son muy apreciadas encurtidas en sal, en vinagre o en vino y usadas como condimentos de diversos platos. Se utilizan en aperitivos o para dar sabor y aromatizar salsas (salsa tártara), mayonesas, salmones ahumados, pizzas, pastas, etc. Por sus propiedades diuréticas propias de la raíz y la corteza se la utiliza para la artritis, falta de apetito, antihemorroidal e inflamación del bazo
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Pequeños envases
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Capparis spinosa
Clima:
Es un cultivo que se da en regiones secas y cálidas. Se da en zonas con acusada aridez, en taludes y laderas bien soleadas, sobre suelos calizos y margosos, raramente en suelos ácidos, también tolera terrenos salinos o yesosos.
Tipo de Propagación:
Vegetativa, se puede propagar por tallos o por división de raíz