FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Alcaparras frescas o refrigeradas |
Nombre Comercial: |
Alcaparra |
Código CPC V.2: |
01239.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0113.29 |
Código Arancel 2007: |
0709.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0709.99.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El alcaparro Capparis spinosa de la familia Capparidáceas, es un arbusto rastrero, perenne, de ciclo estival, de unos 30 a 40 cm de altura; típico de la flora mediterránea, es una planta xerófila o sea que vegeta en climas áridos y semiáridos, extremadamente resistentes a sequía y alta temperatura. |
Usos: |
Las alcaparras son utilizadas en hogares (consumo final) y restaurantes (consumo intermedio), ya que son muy apreciadas encurtidas en sal, en vinagre o en vino y usadas como condimentos de diversos platos. Se utilizan en aperitivos o para dar sabor y aromatizar salsas (salsa tártara), mayonesas, salmones ahumados, pizzas, pastas, etc. Por sus propiedades diuréticas propias de la raíz y la corteza se la utiliza para la artritis, falta de apetito, antihemorroidal e inflamación del bazo |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Pequeños envases |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Capparis spinosa |
Clima: |
Es un cultivo que se da en regiones secas y cálidas. Se da en zonas con acusada aridez, en taludes y laderas bien soleadas, sobre suelos calizos y margosos, raramente en suelos ácidos, también tolera terrenos salinos o yesosos. |
Tipo de Propagación: |
Vegetativa, se puede propagar por tallos o por división de raíz |