FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Champiñones del género Agaricus frescos o refrigerados
Nombre Comercial:
Champiñones
Código CPC V.2:
01270.00.01
Código CIIU 4.0:
A0113.91
Código Arancel 2007:
0709.51.00.00
Código Arancel 2012:
0709.51.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El champiñón está formado por: el sombrero que es la parte más carnosa del hongo; puede alcanzar hasta unos 15 cm de diámetro. El pie o estipe, es la parte del hongo que sirve de soporte al sombrero; tiene forma cilíndrica, es liso, blanco y por su parte inferior está unido al micelio o filamentos del hongo que crecen en el sustrato. La variedad cultivar más frecuente, Agaricus, es de color blanco en toda su superficie; la carne presenta algunos matices rosados. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina.
Usos:
Muy versátil en la cocina como acompañamiento o entrada única sirviéndolo grillado o apenas salteado con mantequilla.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
En cajas y en pequeños envases
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Agaricus bisporus, Agaricus bitorquis
Clima:
Las instalaciones adecuadas para el cultivo del champiñón son cuevas, bodegas, minas, túnel, y en general, todos los sitios oscuros y frescos que reúnan las siguientes condiciones ambientales: Temperatura ideal y constante de 12-14 grados centígrados. Se precisará una humedad relativa próxima al 75-80%, por lo que se evitarán lugares muy secos o donde se produzcan encharcamientos.
Tipo de Propagación:
Los champiñones se reproducen por esporas y la técnica que se utiliza es hacer crecer el micelio en semillas como trigo para facilitar el cultivo en el sustrato