FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Champiñones del género Agaricus frescos o refrigerados |
Nombre Comercial: |
Champiñones |
Código CPC V.2: |
01270.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0113.91 |
Código Arancel 2007: |
0709.51.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0709.51.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El champiñón está formado por: el sombrero que es la parte más carnosa del hongo; puede alcanzar hasta unos 15 cm de diámetro. El pie o estipe, es la parte del hongo que sirve de soporte al sombrero; tiene forma cilíndrica, es liso, blanco y por su parte inferior está unido al micelio o filamentos del hongo que crecen en el sustrato. La variedad cultivar más frecuente, Agaricus, es de color blanco en toda su superficie; la carne presenta algunos matices rosados. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. |
Usos: |
Muy versátil en la cocina como acompañamiento o entrada única sirviéndolo grillado o apenas salteado con mantequilla. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
En cajas y en pequeños envases |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Agaricus bisporus, Agaricus bitorquis
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Clima: |
Las instalaciones adecuadas para el cultivo del champiñón son cuevas, bodegas, minas, túnel, y en general, todos los sitios oscuros y frescos que reúnan las siguientes condiciones ambientales: Temperatura ideal y constante de 12-14 grados centígrados. Se precisará una humedad relativa próxima al 75-80%, por lo que se evitarán lugares muy secos o donde se produzcan encharcamientos. |
Tipo de Propagación: |
Los champiñones se reproducen por esporas y la técnica que se utiliza es hacer crecer el micelio en semillas como trigo para facilitar el cultivo en el sustrato |