FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Champiñones y trufas silvestres
Nombre Comercial:
Trufas, trufa negra
Código CPC V.2:
01270.00.02
Código CIIU 4.0:
A0230.00
Código Arancel 2007:
0709.59.00.00
Código Arancel 2012:
0709.59.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Las trufas son hongos subterráneos que viven asociados a las raíces de algunos árboles, principalmente encinas y robles. Aunque en Europa se conocen más de 20 especies de trufas, solo unas pocas tienen valor culinario para comercializarse. El aspecto externo de la tuber melanosporum no es muy llamativo, más bien al contrario. Es de color negro y más bien amorfo. Su tacto es rugoso debido a la textura del peridio, y su tamaño puede variar de entre 3 y 7 cm, llegando a pesar de 20 a 200 g. Desprende un olor penetrante y muy intenso. Por dentro, el color de la gleba o “carne” de la trufa es negro violáceo, donde se observan venas blanquecinas, cuando ha llegado a su completa madurez.
Usos:
Por su intenso y exclusivo aroma que da un sabor inigualable a los platos que la utilizan como ingrediente. Una trufa negra de invierno, del tamaño de una nuez, es capaz de inundar toda una habitación con su aroma. Las trufas son conocidas y apreciadas desde la Edad Antigua. Los egipcios y los romanos ya las utilizaban en su cocina, aunque eran consumidas principalmente por sus virtudes afrodisíacas.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
Empaquetado
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Tuber melanosporum
Clima:
Se desarrolla en climas fríos
Tipo de Propagación:
Micorrización (simbiosis entre un hongo y las raíces de una planta)