FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Jicama fresca o refrigerada
Nombre Comercial:
Jicama
Código CPC V.2:
01290.00.04
Código CIIU 4.0:
A0113.99
Código Arancel 2007:
0709.90.90.00
Código Arancel 2012:
0709.99.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El tubérculo puede tener hasta 30 cm de diámetro. El exterior de éste es amarillo, mientras que su interior es blanco cremoso, con una textura quebradiza que se asemeja a la de una papa cruda o una pera. El sabor es dulce y almidonado. El tubérculo contiene de 86 a 90% de agua; vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro y trazas de proteína y lípidos. Su sabor dulce proviene de la oligofructosa inulina, que no es metabolizada por el organismo humano y resulta ideal para consumo de los diabéticos.
Usos:
La raíz tuberosa en estado fresco con sal o limón se la usa como alimento humano. El forraje puede ser usado como alimento para ganado. Las semillas contienen un insecticida natural llamado rotenona que puede ser extraído para producción de insecticidas naturales.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Paquetes o quintales
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Pachyrhizus erosus
Clima:
Se cultiva en zonas tropicales o subtropicales, no inundables con precipitación anual de 1.000 a 1.500 mm , a menos de 1.400 metros sobre el nivel del mar
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)