FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Banano fresco; variedad Cavendish
Nombre Comercial:
Plátano de seda, banano, guineo
Código CPC V.2:
01312.01.02
Código CIIU 4.0:
A0122.01
Código Arancel 2007:
0803.00.12.00
Código Arancel 2012:
0803.90.11.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El banano cavendish es el de mayor consumo a nivel mundial. Esta mejor adaptada al clima fresco de las áreas subtropicales. Produce racimos grandes de frutos de tamaño mediano, tiene entre 15 y 25 cm. La piel es verde cuando se vende en los mercados, y luego se vuelve amarilla cuando madura. En el proceso de maduración se producen los azúcares y los aromas características del banano.
Usos:
La forma más frecuente y simple es de consumo final en hogares y consumo intermedio en restaurantes, hoteles como fruta de postre, en ensaladas de fruta o compotas, así como materia prima para la producción de diferentes alimentos derivados y harinas. También es de gran importancia para nuestro país por ser uno de los principales productos de exportación. Además el banano de rechazo es utilizado para la alimentación de ganado.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Racimos en cajas corrugadas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Musa cavendishii
Clima:
El cultivo del banano exige unas características especiales de suelo y climatológicas, entre las cuales están: una temperatura promedia de 25°C, precipitaciones regulares de entre 100 y 180mm de agua por mes.
Tipo de Propagación:
Asexual (La multiplicación se realiza casi exclusivamente por vástagos que la planta produce en abundancia cuando es adulta).