FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Uvillas (Physalis peruviana) frescas variedad criolla |
Nombre Comercial: |
Uvilla, uva serrana o uchuva |
Código CPC V.2: |
01349.01.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0125.01 |
Código Arancel 2007: |
0810.90.50.00 |
Código Arancel 2012: |
0810.90.50.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La fruta es redonda - ovoide, del tamaño de una uva grande, con piel lisa, cerácea, brillante y de color amarillo, dorado, naranja o verde según la variedad. Su carne es jugosa con semillas amarillas pequeñas y suaves que pueden comerse. Cuando la flor cae el cáliz se expande, formando una especie de capuchón o vejiga muy fina que recubre a la fruta. Cuando la fruta está madura, es dulce con un ligero sabor agrio, lo que ha hecho que las uvillas sean reconocidas como frutas exóticas en el extranjero. |
Usos: |
La uvilla se puede consumir fresca cuando está totalmente madura. Esta fruta exótica se utiliza como insumo para preparar conservas, salsas, helados, glaseados y postres variados. Es un ingrediente muy atractivo para ensaladas de frutas, diferentes platos gourmet, cocktails y licores. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Como fruta fresca en fundas o cajas. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Physalis peruviana |
Clima: |
Las condiciones geográficas y climáticas de los variados climas de los andes ecuatorianos brindan las condiciones favorables par el cultivo de la uvilla, registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 2.800 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados |
Tipo de Propagación: |
Puede ser sexual por semillas o asexual por esquejes |