FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Uvillas (Physalis peruviana) frescas variedad criolla
Nombre Comercial:
Uvilla, uva serrana o uchuva
Código CPC V.2:
01349.01.01
Código CIIU 4.0:
A0125.01
Código Arancel 2007:
0810.90.50.00
Código Arancel 2012:
0810.90.50.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La fruta es redonda - ovoide, del tamaño de una uva grande, con piel lisa, cerácea, brillante y de color amarillo, dorado, naranja o verde según la variedad. Su carne es jugosa con semillas amarillas pequeñas y suaves que pueden comerse. Cuando la flor cae el cáliz se expande, formando una especie de capuchón o vejiga muy fina que recubre a la fruta. Cuando la fruta está madura, es dulce con un ligero sabor agrio, lo que ha hecho que las uvillas sean reconocidas como frutas exóticas en el extranjero.
Usos:
La uvilla se puede consumir fresca cuando está totalmente madura. Esta fruta exótica se utiliza como insumo para preparar conservas, salsas, helados, glaseados y postres variados. Es un ingrediente muy atractivo para ensaladas de frutas, diferentes platos gourmet, cocktails y licores.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Como fruta fresca en fundas o cajas.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Physalis peruviana
Clima:
Las condiciones geográficas y climáticas de los variados climas de los andes ecuatorianos brindan las condiciones favorables par el cultivo de la uvilla, registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 2.800 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados
Tipo de Propagación:
Puede ser sexual por semillas o asexual por esquejes