FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Mortiño
Nombre Comercial:
Mortiño
Código CPC V.2:
01349.99.03
Código CIIU 4.0:
A0125.01
Código Arancel 2007:
0810.40.00.00
Código Arancel 2012:
0810.40.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El mortiño es un arbusto y algunas especies crecen entre 2 a 3 metros de altura, otras son diminutas y postradas. Las flores son rosadas y el follaje verde oscuro dando a esta planta una bonita apariencia. Esta planta produce una baya redonda de color azul a casi negra, muy dulce, cubierta de un polvo blanquecino. Este fruto mide alrededor de 8 mm de diámetro. Esta planta no ha sido sometida a proceso de selección, por lo tanto su calidad es variable; en algunas ocasiones esta fruta es rica y jugosa, mientras que en otras ocasiones son apenas aceptables. El mortiño contiene numerosas pero difícilmente detectables pequeñas semillas. Las frutas de mortiño de cerca se parecen a los arándanos de los Estados Unidos
Usos:
En Ecuador se consume como fruto, pero también es utilizado como insumo para la elaboración de mermeladas, además es un ingrediente primordial en la elaboración de la colada morada.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializa en fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Vaccinium floribundum Kunt
Clima:
En el Ecuador se le considera una planta silvestre que crece en las parte altas de la cordillera desde los páramos del Ángel en el Carchi hasta Tambo en Cañar
Tipo de Propagación:
No se cuenta actualmente con un método para propagar estas plantas.