FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Mortiño |
Nombre Comercial: |
Mortiño |
Código CPC V.2: |
01349.99.03 |
Código CIIU 4.0: |
A0125.01 |
Código Arancel 2007: |
0810.40.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0810.40.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El mortiño es un arbusto y algunas especies crecen entre 2 a 3 metros de altura, otras son diminutas y postradas. Las flores son rosadas y el follaje verde oscuro dando a esta planta una bonita apariencia. Esta planta produce una baya redonda de color azul a casi negra, muy dulce, cubierta de un polvo blanquecino. Este fruto mide alrededor de 8 mm de diámetro. Esta planta no ha sido sometida a proceso de selección, por lo tanto su calidad es variable; en algunas ocasiones esta fruta es rica y jugosa, mientras que en otras ocasiones son apenas aceptables. El mortiño contiene numerosas pero difícilmente detectables pequeñas semillas. Las frutas de mortiño de cerca se parecen a los arándanos de los Estados Unidos |
Usos: |
En Ecuador se consume como fruto, pero también es utilizado como insumo para la elaboración de mermeladas, además es un ingrediente primordial en la elaboración de la colada morada. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Vaccinium floribundum Kunt |
Clima: |
En el Ecuador se le considera una planta silvestre que crece en las parte altas de la cordillera desde los páramos del Ángel en el Carchi hasta Tambo en Cañar |
Tipo de Propagación: |
No se cuenta actualmente con un método para propagar estas plantas. |