FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Membrillos frescos
Nombre Comercial:
Membrillo, bembrilla
Código CPC V.2:
01352.03.00
Código CIIU 4.0:
A0124.01
Código Arancel 2007:
0808.20.20.00
Código Arancel 2012:
0808.40.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El membrillo es el fruto del membrillero, árbol de la familia de las Rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura. Es un pomo con forma parecida a una pera, en la mayoría de los casos, aunque también los hay redondeados. Los membrillos presentan una longitud de hasta 7,5 centímetros o más y el diámetro alrededor de los 85-95 milímetros. Su peso medio ronda los 250 gramos. Es de color amarillo dorado con una textura vellosa y áspera en unas variedades y lisa y brillante en otras. La pulpa es dura y áspera, de color blanco amarillento, y resulta harinosa y poco jugosa. Tiene un sabor ácido y áspero que la hace incomestible al natural; sin embargo, es una fruta muy aromática. El membrillero es autóctono de Europa meridional.
Usos:
El membrillo es demasiado duro y agrio por lo que no es usual comerlo crudo, a menos que sea escarchado (preparándolo de modo que el azúcar cristalice). Se usa para hacer mermelada, compota y pudín, o puede pelarse para posteriormente asarlo. Su fuerte aroma hace que sea un complemento para añadir en pequeñas cantidades al pastel de manzana y a la mermelada, para potenciar el sabor.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
En cajas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Cydonia oblonga
Clima:
Se adapta muy bien a las zonas templadas y frías.
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)