FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Nueces de nogal con cáscara
Nombre Comercial:
Nuez común, nuez de nogal, noguera
Código CPC V.2:
01376.00.00
Código CIIU 4.0:
A0125.04
Código Arancel 2007:
0802.31.00.00
Código Arancel 2012:
0802.31.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La nuez es un fruto seco de alto valor nutritivo. Es rico en proteínas, vitaminas del grupo B, vitamina C, oligoelementos, aceites vegetales, lecitina y ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados). Se le atribuye la capacidad de reducir el colesterol. Es una nuez grande, drupáceo, con mesocarpio (carne) carnoso y endocarpio(cáscara) duro, arrugado en dos valvas, y el interior dividido incompletamente en dos o cuatro celdas; semilla con dos o cuatro lóbulos y muchos hoyos.
Usos:
Normalmente, la nuez se consume en crudo como tentempié o de postre, bien solo o combinado con otro alimento. Se utiliza como ingrediente en muchos platos, salsas y helados. Además de ser uno de los frutos secos más apreciados por su agradable sabor, es uno de los más ricos en aceite por lo que se usan para su obtención. Del fruto se obtiene un buen aceite para fabricar jabones y pinturas.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
Paquetes o mallas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Juglans regia
Clima:
Se desarrolla bien en climas con temperaturas de 12 a 18 grados centígrados, pero es muy sensible a la sequía.
Tipo de Propagación:
Por injertos (asexual).