FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Tunas frescas
Nombre Comercial:
Tuna
Código CPC V.2:
01399.99.01
Código CIIU 4.0:
A0125.09
Código Arancel 2007:
0810.90.90.00
Código Arancel 2012:
0810.90.90.90
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es el fruto de una planta arbustiva de la familia de las cactáceas, tiene una cáscara gruesa, espinosa, y con una pulpa abundante en pepas o semillas. El fruto maduro es una baya de forma ovalada con diámetros de entre 5,5 y 7 cm, una longitud de 5 cm a 11 cm y un peso variable entre 43 y 220 gramos. Generalmente son de color anaranjado con tonalidades rojizas, aunque también los encontramos de color verde claro.
Usos:
La tuna se puede comer como fruta fresca o bien utilizarla como insumo para obtener zumos, mermeladas, dulce, arrope, pulpa para helados o yogurt.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Como fruta fresca
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Opuntia ficus-indica
Clima:
Planta nativa del Ecuador, se desarrolla en las zonas más secas del país, desde el nivel del mar hasta los 3.200 metros.
Tipo de Propagación:
La propagación de la tuna se puede hacer por semilla (sexual), la que tiene un alto poder germinativo, pero su desarrollo es muy lento y alta variabilidad, por lo cual, generalmente se utiliza la reproducción asexual mediante pencas o cladodios