FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Tunas frescas |
Nombre Comercial: |
Tuna |
Código CPC V.2: |
01399.99.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0125.09 |
Código Arancel 2007: |
0810.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0810.90.90.90 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Es el fruto de una planta arbustiva de la familia de las cactáceas, tiene una cáscara gruesa, espinosa, y con una pulpa abundante en pepas o semillas. El fruto maduro es una baya de forma ovalada con diámetros de entre 5,5 y 7 cm, una longitud de 5 cm a 11 cm y un peso variable entre 43 y 220 gramos. Generalmente son de color anaranjado con tonalidades rojizas, aunque también los encontramos de color verde claro. |
Usos: |
La tuna se puede comer como fruta fresca o bien utilizarla como insumo para obtener zumos, mermeladas, dulce, arrope, pulpa para helados o yogurt. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Como fruta fresca |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Opuntia ficus-indica |
Clima: |
Planta nativa del Ecuador, se desarrolla en las zonas más secas del país, desde el nivel del mar hasta los 3.200 metros. |
Tipo de Propagación: |
La propagación de la tuna se puede hacer por semilla (sexual), la que tiene un alto poder germinativo, pero su desarrollo es muy lento y alta variabilidad, por lo cual, generalmente se utiliza la reproducción asexual mediante pencas o cladodios |