FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Achotillos frescos
Nombre Comercial:
Achotillo, rambután, rambutanes, rampostán
Código CPC V.2:
01399.99.02
Código CIIU 4.0:
A0125.09
Código Arancel 2007:
0810.90.90.00
Código Arancel 2012:
0810.90.90.90
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Al achotillo se le conoce también como el Rambután, Rambutanes, Achotillo, Rampostán o Mamón chino. El nombre Rambután proviene del vocablo malayo "rambutí", que significa pelo, por las espinas largas y suaves que cubren la superficie del fruto. Es una fruta globosa de color verde claro cuando no está madura, y de tonalidades entre amarillo a rojo cuando está madura y lista para el consumo, tiene una pulpa blanca y jugosa la cual puede ser ácida o muy dulce y mielosa. El achotillo no es una planta propia del país. Douglas Dreher trajo las semillas desde Indonesia, en los años sesenta, a Santo Domingo de los Tsáchilas.
Usos:
Este fruto se consume exclusivamente fresco y su sabor es entre agridulce y dulce, con una pulpa muy jugosa.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
Gavetas o cajas de madera
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Nephelium lappaceum
Clima:
El clima cálido seco es propicio para que los árboles produzcan de mejor forma.
Tipo de Propagación:
Se puede multiplicar por semilla (sexual), pero generalmente es por injertos (asexual).